viernes, 21 de marzo de 2014


LAS COLES DE BRUSELAS Y SUS BENEFICIOS

POST

Cuando se trata de opciones dietéticas, no existe un alimento único que sea “milagroso” y pueda proveernos de todo tipo de beneficios para la salud al ser consumido. Sin embargo, hay ciertas opciones que son tan ricas en valor nutricional que uno debe tratar de incluirlos como parte de su dieta siempre que sea posible. Los vegetales que pertenecen a la familia de las crucíferas entran en esta categoría, como se señala en investigaciones recientes, por su capacidad de proveernos de utiles nutrientes para evitar o manejar enfermedades como la artritis reumatoide, prevenir el cáncer, mejorar la salud cardiovascular y detener el desarrollo de la diabetes tipo 2. En este artículo vamos a centrarnos en una verdura de esta familia: las Coles de Bruselas.
Los científicos han observado que la inflamación interna juega un papel fundamental en el desarrollo de la diabetes tipo 2 y en el manejo de la diabetes tipo1 y 2. En este caso, los fenomenos inflamatorios que ocuren en organos y tejidos hace a las personas cada vez más resistentes a la insulina, lo que acelera la velocidad a la cual se convierten en diabéticos tipo 2 a las personas con prediabetes, por ejemplo. Las verduras crucíferas se han destacado por sus propiedades anti-inflamatorias, por eso son potentes para prevenir el desarrollo de la diabetes tipo 2. La Col de Bruselas destaca en este sentido, ya que es una excelente fuente de vitamina K y ácidos grasos omega-3. Ambos han sido señalados por los investigadores por ser muy eficaz en la reducción de la inflamación interna. Tal vez lo mejor de todo es que uno no tiene que consumir grandes cantidades de Coles de Bruselas con el fin de obtener estos nutrientes. Se estima que sólo una taza de este vegetal nos ofrece, por ejemplo, el 190% de nuestra ingesta diaria recomendada de vitamina K.
Las Coles de Bruselas son uno de los mejores alimentos que una persona puede consumir para mejorar su salud cardiovascular. Como se señaló anteriormente, las Coles de Bruselas están llenas de propiedades anti-inflamatorias. En particular, contiene un tipo de glucosinolatos (sustancia antioxidante vegetal) conocida como glucorafanina, que es capaz de reducir  la inflamación cardiovascular. Esto es crucial para asegurar mantener un corazón sano ya que se sabe que la inflamación tiene un efecto perjudicial sobre los vasos sanguíneos. Ademas de esto, las Coles de Bruselas también pueden mejorar la salud cardiovascular de otras maneras: su alto contenido en fibra hace posible la reduccion de los niveles de colesterol.
Otro aspecto muy estudiado ha sido el de los efectos preventivos de los vegetales crucíferos en relación con una variedad de cancer. Lo que los científicos han descubierto es que estas verduras proporcionan los nutrientes esenciales para varias estructuras de nuestro cuerpo que están relacionados con el desarrollo del cáncer. De manera natural, nuestros sistemas internos de desintoxicación, antioxidantes e inflamatorios deberian mantenerse integros y en perfecto estado para evitar el desarrollo de enfermedades como el cancer. Las Coles de Bruselas, junto con otras verduras crucíferas como el coliflor y el brocoli proporcionan apoyo nutricional a todas estas sistemas funcionales que aseguran que nos mantengamos saludables.
Mientras la col de Bruselas es una de las verduras más beneficiosas en la familia de las crucíferas, tiene que ser preparadas con cuidado pues de lo contrario se corre el de perder todo su valor nutricional. Esto significa que solo hay unas cuantas formas de prepararla de manera eficaz. La más obvia de estas es consumirlas crudas con tal vez un poco de aceite de oliva y sal para mejorar el sabor de la verdura. También se pueden hacer al vapor, sin correr el riesgo de perder sus propiedades saludables. Uno puede freír las coles de Bruselas, en una mezcla con otros alimentos, pero es importante señalar que a cocinarlos de esta manera por más de cinco minutos les quita su valor nutricional.
Las Coles de Brusela son un claro ejemplo de cómo los vegetales pueden apoyarnos en una vida sana. Hay recetas deliciosas con estos vegetales, que permiten incorporarlos con mucho gusto a nuestra dieta diaria. Consumelos al menos 3 veces por semana. Que las disfrutes!

No hay comentarios:

Publicar un comentario